Бизнес идея изготовления зефира

Бизнес идея изготовления зефира

Кондитерские фабрики являются в какой-то степени монополистами на «сладком» рынке, но все же многие предприниматели рассматривают производство сладостей, как перспективную нишу для инвестиций и решаются открывать небольшое предприятие по изготовлению сладкой выпечки, карамели, вафель или зефира. Если есть средства и желание освоить технологические процессы серьезного производства, то одним из вариантов может стать бизнес идея производство зефира.

Организация бизнеса на изготовлении зефира

До момента поступления зефира на прилавок кондитерское сырье проходит несколько основных этапов: взбивание пюре из различных компонентов, формовка, глазирование, упаковывание. Основу сладкой продукции составляют: яблочное пюре, яйца, сахар, фруктовые наполнители, красители. Отсутствие муки и натуральный состав делают зефир привлекательным для покупателей различных категорий.

А начинается зефир с регистрации фирмы и составления бизнес-плана. После регистрации предприятия и аренды производственного помещения для оборудования мини-цеха необходимо получить соответствующие разрешения у местной СЭС. Продукты питания требуют очень внимательного отношения, поэтому наем сотрудников проводится тщательным образом: проверяются санкнижки, образование, опыт работы. Хорошего технолога и кондитера найти не просто.

Бизнес идею производство зефира не реализуешь в подвальном помещении, как минимум, понадобится укомплектованный инженерными сетями цех площадью 200-250 м2. Его аренда может обойтись организатору в 75-100 тыс.руб. в зависимости от месторасположения. В небольших городах или за городом вопрос с недвижимостью решается менее болезненно.

Основная статья расходов – это покупка производственной линии. В ее состав входит:

  • котел для варки зефира;
  • котел для варки зефира;
  • миксер для взбивания;
  • зефироотсадочная машина;
  • автомат для глазировки зефира;
  • шкаф для сушки;
  • упаковочный станок.

Стоимость комплекта оборудования варьируется в пределах 2,5-3 млн. руб. За одну смену такой мини-цех выпустит до 400 кг зефира. Для хранения сырья и продукции понадобится склад и холодильное оборудование, для транспортировки – автомобиль, для работы на линии – 6-8 рабочих, для работы с документами и заказчиками – сотрудники в офисе.

Общие затраты на открытие и запуск производства составят в среднем 3,5-4 млн. руб. Окупаемость проекта – 1-2 года. Во многом возврат средств и зарабатывание чистой прибыли зависит от активности руководства предприятия и качества продукции. Даже качественный вкусный зефир необходимо рекламировать и продвигать, так как конкуренция на рынке кондитерских изделий серьезная.

Сбыт зефира и перспектива развития

Потенциальных покупателей оптовых и мелкооптовых партий зефира может быть много. Это различные магазины, продовольственные рынки, кафе, рестораны, школьные, театральные, гостиничные буфеты и т.д. Возможно, на товар придется установить умеренную цену, предлагать более выгодные по сравнению с другими поставщиками условия, предоставлять отсрочку. Новый товар проходит стадию узнавания и это нормальный рабочий процесс.

Бизнес идея производство зефира – очень перспективный и рентабельный вид деятельности. На имеющемся оборудовании можно производить также близкую по составу с зефиром пастилу, не менее вкусное лакомство, способное также приносить доход.

Полезные материалы:

бизнес идея салона красоты

Смотрите также

Оставить комментарий